Éleveur de plaisirs

Maison de Foie Gras, le domaine Lucien Doriath se veut éleveur de plaisirs.
Nos éleveurs, nos équipes cultivent l’excellence et l’esprit gourmand

Notre Domaine est à l’origine de la première filière d’élevage de canards 100% alsacienne

À l’origine de la création d’une filière d’élevage 100 % alsacienne, la maison Lucien Doriath entend ainsi valoriser métiers et expériences dans un circuit de distribution court, durable et responsable. Trois éleveurs passionnés s’impliquent, au quotidien, dans leur métier. Depuis peu, cette filière s'est étendue dans le Grand Est, avec un nouvel éleveur, suite au développement de l'entreprise.

Le Domaine Lucien Doriath inscrit ainsi le souci de la qualité et celui du bien-être et du respect des animaux dans son ADN.

Elevés en plein air, nourris de céréales garanties sans OGM, suivis de leur naissance à l’engraissement, nos canards permettent ainsi la production d’une viande de qualité et de foies gras fins et savoureux.

La recherche de l’excellence, la culture de la qualité, l’intégration de la méthode HACCP garantissent une sécurité alimentaire optimale et une traçabilité forte, de l’œuf à l’assiette.

18

Récompenses au
Concours Général Agricole
de Paris depuis 2011

20

Collaborateurs qui travaillent
au quotidien au restaurant,
à la boutique et au laboratoire

130

Produits issus
de notre production

Le canard

Le canard Doriath est un canard de Barbarie
élevé et transformé sur nos terres.

CANARD DE BARBARIE

Issu d'une espèce, originellement sauvage, d'Amérique du Sud domestiquée au 16ème siècle et emmenée en Europe, par Christophe Colomb, Les canards de Barbarie sont ici choisis et sélectionnés pour la qualité organoleptique de leur foie et de leur chair de savoureuse.

Ils seront choyés à partir de leur naissance durant 13 semaines. Elevés en Alsace et dans le Grand Est, sans traitement antibiotique, en plein air, nourris aux céréales sans OGM. Ainsi, ils permettent de relancer, en quelque sorte, la figure régionale et rhénane de la Gänseliesel.

BIENFAITS NUTRITIONNELS

Le canard de Barbarie offre une viande maigre qui garantit une chair très généreuse. Il est idéal pour la production de foie gras et fournit également d’exceptionnels magrets. C’est une viande savoureuse qui contrairement aux idées reçues est peu calorique : 190 kcal pour 100 g.

On l’ignore souvent, mais le gras du magret, outre sa finesse de goût apporte des acides gras mono-insaturés et polyinsaturés bons pour la santé.

Le Domaine Lucien Doriath 100 % Grand Est et 100 % sans OGM

Nos éleveurs

Maison de Foie Gras, Lucien Doriath attache une importance primordiale à la traçabilité et à l’origine de ses canards ainsi qu’à la qualité de leur élevage.
Enracinés dans notre terroir, nous sommes à l’origine de la première filière d’élevage de canard 100 % alsacienne.
Ils sont trois éleveurs passionnés à rouvrir la voie des élevages traditionnels.

Phillipe Cucuat 
Huttenheim (67)

Jean Phillipe Hirsch

Hoerdt (67)

Fabien Guyon

Le Val de Guéblange (57)

Domaine Doriath

Entreprise à taille humaine, nous revendiquons un attachement fort à notre région, l’Alsace, mais aussi aux valeurs qu’elle incarne. Le Domaine Lucien Doriath a fait le choix de faire de la haute qualité sa signature.

Viandes et foies gras soulignent un savoir-faire sans cesse renouvelé, un savoir-faire issu de la rencontre de la tradition et de la modernité. Un savoir-faire incarné par des équipes engagées et une culture d’entreprise forte.

À l’origine de la première filière alsacienne, nous assurons la traçabilité de nos canards, le respect de recettes fines et gourmandes ainsi que la sécurité alimentaire la plus poussée.

Nous cultivons l’excellence dans l’ensemble des étapes d’élevage, de production et de vente. Autant d’engagements auxquels nous restons fidèles.

Le domaine en chiffres

1,6

hectares consacrés au canard,
à son engraissement
et à sa commercialisation

2

bâtiments modernes
et des équipes
pouvant accueillir
jusqu’à 700 canards

130

produits
à base de canard

Un savoir-faire reconnu, des produits récompensés.
Médaillés 18 fois au Concours Général Agricole de Paris.

Des conditions d’élevage uniques en France

Enraciné dans son terroir, le Domaine Lucien Doriath est à l’origine de la première filière d’élevage de canard 100 % alsacienne. Ici, nous élevons des canards et cultivons la qualité.

La qualité, c’est la passion de quatre éleveurs impliqués dans le respect du bien-être animal.

La qualité, c’est un élevage en plein-air (quand les conditions climatiques le permettent), une alimentation sans OGM, une eau pure et filtré, un nourrissage attentif.

De l’élevage à l’engraissement des canards, nous prenons impérativement en compte le bien-être des animaux et leur condition de vie.

Une équipe expérimentée et régulièrement formée veille sur eux. Des bâtiments modernes, climatisés, respectueux des normes, nous permettent d’aller encore plus loin dans la qualité de l’élevage avant même la transformation des viandes et la production de notre foie gras d’Alsace.

"Ici, nous élevons des canards
et cultivons la qualité."

Mickaël & Lucien Doriath

"Lorsque l’on gère un restaurant étoilé, les fournisseurs font presque partie de l’équipe. On attend d’eux qualité et régularité des produits. En matière de foies gras de canard, c’est exactement ce que m’apporte la Maison Lucien Doriath."

Thierry Schwartz - Le Restaurant Thierry Schwartz

"J’avoue me sentir en confiance avec une entreprise familiale comme le sont Les Foies Gras Lucien Doriath. C’est une culture partagée ou le respect, l’amour du produit font partie des fondations. Cette culture me permet d’imaginer ensuite de belles recettes."

Stéphane Kaiser - Zuem Ysehuet

"Pour moi, les Foies Gras Lucien Doriath, c’est la qualité, l’écoute, la fraîcheur…
Voilà pourquoi je les recommande…"

Roger Bouhassoun - Hostellerie La Cheneaudière & Spa

Réseaux de distribution

Retrouvez nos produits près de chez vous,
auprès de notre sélection de partenaires,
en France et en Allemagne.

Voir la carte

Nos partenaires

Restaurants, caves, vignerons, artisans, lieux de culture… Ils incarnent une certaine idée de l’Alsace.
Ils se découvrent tout au long de l’année. Ils font partie des partenaires des Foies Gras Lucien Doriath

Restaurants

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La Table du Gourmet

Le savoir-faire de Jean Luc Brendel dans son écrin de Riquewihr, une table étoilée Michelin.

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Hostellerie La Chenaudière

Gastronomie, création et modernité,
la table de Roger Bouhassoun.

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Zuem Ysehuet

Notre rendez-vous gourmand
au cœur de Strasbourg.

Caves & viticulteurs

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Cave du Roi Dagobert

Vins et crémants d’Alsace,
au cœur du vignoble le plus proche de Strasbourg.

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Domaine Gérard Neumeyer

Trois générations et la passion des vins d’Alsace
autour de la colline de Molsheim.

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Vins d'Alsace Joseph Gross

Une histoire familiale, un terroir,
celui de Wolxheim

Epicerie

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Christine Ferber

Des confitures d’Alsace,
un savoir-faire gourmand.

Culture

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Fort de Mutzig

Une plongée dans l’Histoire de Mutzig et de l’Alsace,
le Feste Kaiser Wilhelm II.

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